当前位置: 首页» 新闻动态
高精尖创新中心承办的北京园林绿化新优植物品种推介会启动
作者:| 发表时间:21-04-08| 阅读次数:

  4月8日,由北京市园林绿化局主办、北京市公园管理中心协办,我校林木分子设计育种高精尖创新中心等多家单位共同承办的“北京园林绿化新优植物品种推介会暨2021年‘绿色科技、多彩生活’活动”启动。校长安黎哲,高精尖创新中心党支部书记张勇、执行主任姜金璞一行前往北京市园林科学研究所,参加了开幕仪式。

  

  

  本次推介会以“促进园林绿化种质资源保护利用,服务首都园林绿化高质量发展”为主题,以“政府搭台、专家领衔、企业参与、创新融合”的方式,聚集了在京科研院校、园林绿化企业、苗圃等近40家活跃在种业创新一线的单位参加,集中亮相了近年来选育的园林绿化新优植物品种。

 

  

  

  植物种子好比是园林绿化行业的“芯片”,是园林绿化高质量发展的物质基础。加强种质资源收集保存和开发利用,开展良种选育和品种审定,加大新优植物和良种在绿化美化中推广应用,是构建高质量复合生态系统,提高碳汇能力的基础。林木分子设计育种高精尖创新中心在林木花卉种质创新方面实力雄厚,集聚全球林木分子设计育种领域80%以上的顶尖科学家,建立林木分子设计育种全链条创新体系,在分子设计育种等核心技术领域获得若干重大突破。围绕国家生态建设和林木花卉产业发展的迫切需求,培育了一批重要林木花卉优良新品种,如速生质优的系列毛白杨三倍体新品种,其中,国审良种‘北林雄株1号’‘北林雄株2号’已繁育推广1300余万株,强力推动北方杨树飞絮治理和国家储备林建设。创制出桉树、杜仲三倍体等新种质以及红花玉兰、红叶枫香、黄叶栾树、紫薇和文冠果等园林绿化和经济类优新品种。在梅花、牡丹等代表性木本花卉种质创新方面取得重要进展。截至2020年底,中心共获得国家审定、认定的国家林木良种9项。

  据悉,今年2月,由北京林业大学和北京市园林绿化局联合主办的“北京林木花卉优新品种推介交流会”围绕“打好林木花卉种业翻身仗,全面服务生态文明建设”主题,由行业主管部门、高校科研院所和首都园林绿化行业龙头企业等50余位业内专家共同参与,就政产学研深度合作推动林木花卉种质创新和推广应用做了深入研讨。

联系我们


版权所有 北京林业大学林木分子育种高精尖创新中心 COPYRIGHT © 2018 ALL RIGHTS RESERVED



电话:62336109                       邮箱 BAIC_TBMD@bjfu.edu.cn                       地址:北京市海淀区清华东路35号