当前位置: 首页» 新闻动态
高精尖创新中心召开林木分子设计育种国际学术会议
作者:| 发表时间:21-01-19| 阅读次数:

  2021年1月15日,由北京高精尖创新中心举办的林木分子设计育种国际学术会议在我校召开,会议采取线上线下相结合的方式,邀请相关领域国际知名专家学者与中心科研人员交流研讨林木分子设计育种领域最新研究进展和学术成果。校长、高精尖中心主任安黎哲出席会议开幕式并致辞,中心业务副主任、生物学院院长林金星主持了会议。

  

  

  安黎哲在致辞中指出,在高精尖中心全体专家的共同努力下,经过五年建设,北京林木分子设计育种高精尖创新中心已经构建了林木分子设计育种全链条研究体系,聚集了全球林木分子设计育种领域80%的顶尖科学家,为建设国际林木分子设计育种研究高地奠定了坚实基础。

  

  

  安黎哲指出,林木种质资源不仅关系到国家木材安全和生态安全,更关系到生态文明与美丽中国建设的成色,打好中国林木种质资源翻身仗,北京林木分子设计育种中心全体同仁使命在肩、责无旁贷。希望高精尖中心全体同仁以此为契机,不断强化队伍建设、扎实开展科研攻关,产出更多高质量成果,为推动科技自立自强,建设世界一流的林木分子设计育种平台而不懈努力。

  

  

  开幕式后,中心首席科学家、中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授和中国林业科学研究院王军辉研究员、中国科学院遗传与发育生物学研究所高彩霞研究员、中国科学院分子植物科学卓越创新中心李来庚研究员以及南方科技大学郭红卫教授作主题学术报告。

  

  

  会议按林木分子设计育种重点研究方向设置4个分会场,会期两天,有百余位从事相关研究的科研人员进行充分交流,线上观众达五百人。由于疫情原因,中心聘任的美国科学院、英国皇家科学院双料院士Richard Dixon、荷兰皇家科学院院士Ton Bisseling、法国科学院Francis Martin等多位国际知名院士和外国专家采用视频方式参会。

  

  

  据悉,我校高精尖中心自成立以来,围绕京津冀地区生态环境建设突出问题,深入贯彻落实党中央生态文明战略部署和习近平总书记关于北京“四个中心”城市战略定位,积极引领践行绿色发展理念,取得了一系列理论与技术突破,并获得了一批具有国际影响力的科研成果,创制了7个国家良种、77个国家新品种、3个省部级良种。这些新优品种的创制,突破了种质创新技术的理论瓶颈,揭示了重要经济性状分子调控机制,在分子细胞设计育种等核心技术领域获得了重大突破,为新优品种的高效精准研发奠定了坚实基础。此外,在社会服务领域,中心着力将“北林雄株一号”“雄株二号”为代表的一大批良种广泛推广应用于生态建设领域,为建设和谐宜居之都和美丽中国做出了积极贡献。

联系我们


版权所有 北京林业大学林木分子育种高精尖创新中心 COPYRIGHT © 2018 ALL RIGHTS RESERVED



电话:62336109                       邮箱 BAIC_TBMD@bjfu.edu.cn                       地址:北京市海淀区清华东路35号