当前位置: 首页» 新闻动态
中心Rishikesh P. Bhalerao教授团队揭示植物弯钩形成机制
作者:玉猛| 发表时间:20-03-20| 阅读次数:

近日,北京林业大学林木分子设计育种高精尖中心研究组Rishikesh P. Bhalerao教授研究组在国际著名刊物Current Biology发表题为 “Interplay between Cell Wall and Auxin Mediates the Control of Differential Cell Elongation during Apical Hook Development” 的研究论文。该研究论文首次揭示细胞壁成分木葡聚糖通过介导生长素调控植物弯钩形成的分子机制。

 

 

植物种子萌发后,其幼苗出土过程极易受到土壤颗粒等的机械损伤。为了保护幼嫩的子叶和顶端分生组织,双子叶植物幼苗在下胚轴顶端发生细胞不对称生长,形成弯钩状的结构以避免子叶受外力破坏。由于弯钩的形成是细胞不对称生长的结果,因此揭示弯钩形成的机理,对了解植物细胞不对称生长十分重要。

本研究发现,在植物木葡聚糖缺失突变体xxt1xxt2中,弯钩的形成受到了破坏,从而证明了植物细胞壁成分木葡聚糖合成对于植物弯钩的形成必不可少。进一步分析发现,木葡聚糖可以调控生长素转运载体PINFORMEDs (PINs) 和 AUX1的转录,从而影响生长素的分布。更为重要的是,本研究通过遗传学的方法,发现生长素响应因子ARF2(Auxin response factor)可以通过调控生长素转运载体PINFORMEDs (PINs) 和 AUX1的转录,从而最终调节木葡聚糖依赖的植物弯钩的形成。本研究首次揭示了植物细胞壁成分调控植物细胞不对称生长的机制,具有重要的理论意义!

北京林业大学高精尖中心博士后Bibek Aryal为论文的第一作者,Rishikesh P. Bhalerao为通讯作者,北京林业大学林木分子设计育种高精尖中心为第一完成单位。在研究过程中,得到了北京林木分子设计育种高精尖创新中心等项目资助。

原文链接:https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(20)30262-1#secsectitle0170

 

联系我们


版权所有 北京林业大学林木分子育种高精尖创新中心 COPYRIGHT © 2018 ALL RIGHTS RESERVED



电话:62336109                       邮箱 BAIC_TBMD@bjfu.edu.cn                       地址:北京市海淀区清华东路35号