当前位置: 首页» 新闻动态
中心研究员李晓娟教授项目获国家自然科学基金重大研究计划资助
作者:| 发表时间:19-11-12| 阅读次数:

 

  近日,根据国家自然科学基金委员会公告,中心研究员李晓娟教授牵头申报的 “植物内质网-质膜互作动态及其调控内质网胁迫抗性的机制”项目获得2019年度国家自然科学基金重大研究计划资助。

 

  该项目属“细胞器互作网络及其功能研究”重大研究计划,由我校主持、中科院生物物理所等单位参与,拟以模式植物为研究对象,借助多种新型光学成像技术、三维结构重建技术、单分子追踪及数据分析技术,开展内质网与质膜结合微域参与植物内质网胁迫抗性及调控未折叠蛋白响应的深入研究,将为阐明ER-PM的交互作用在植物响应逆境胁迫信号过程中的调控机制奠定基础,为植物ER-PM互作参与抗逆研究开辟新思路,同时为提高植物的抗逆性提供新的理论依据。该项目直接经费233万元,连续支持4年,是北京林业大学继2010年后在国家自然基金重大研究计划项目上的又一次突破。

 

  国家自然基金重大研究计划围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,加强顶层设计,凝练科学目标,凝聚优势力量,形成具有相对统一的目标或方向的项目集群,促进学科交叉与融合,培养创新人才和团队,提升我国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。“细胞器互作网络及其功能研究”重大研究计划拟突破以往针对单个细胞器进行研究的局限,系统综合地解析复杂生命活动的调控机制,进而理解细胞器互作在细胞、器官、个体水平的生理功能和在疾病发生中的作用,本年度重点支持项目共资助7项。

 

  李晓娟教授为高精尖创新中心研究员,北京林业大学细胞植物学学科教授、博士生导师,曾主持2项国家自然科学基金面上项目,2016年获国家自然科学基金优青项目支持,2019年入选北京林业大学杰出人才培养计划。 

 

 

 

 

 

联系我们


版权所有 北京林业大学林木分子育种高精尖创新中心 COPYRIGHT © 2018 ALL RIGHTS RESERVED



电话:62336109                       邮箱 BAIC_TBMD@bjfu.edu.cn                       地址:北京市海淀区清华东路35号