当前位置: 首页» 新闻动态
中心首席科学家Francis Martin院士与研究组PI戴玉成教授共同组织学术研讨会
作者:| 发表时间:19-06-04| 阅读次数:

  2019年6月1日到2日,林木分子设计育种高精尖创新中心首席科学家、法国农业科学院(INRA)Francis Martin院士与高精尖中心研究组PI戴玉成教授共同组织了题为Sino-French Symposium on “Frontiers in Interactions between Trees and Microbes”的学术研讨会。会议主要内容为探讨林木与微生物互作前沿研究,议程分为专家专题报告和培训课程两部分。

  研讨会于1日上午在北京林业大学生物楼313室召开,会议由中心首席科学家Francis Martin院士和高精尖中心副主任林金星教授分别致辞,林金星教授简要介绍了高精尖中心的简要情况和中心科研平台的优势,鼓励大家积极与北京林业大学高精尖中心进行合作与交流。Francis Martin院士简要阐述了该会议的目的,希望与会人员能通过此次会议对林木与微生物的互作有更加全面的了解。上午的会议由北京林业大学戴玉成教授主持,中心首席科学家Francis Martin院士、中国科学院微生物所郭良栋研究员、河北大学贺学礼教授、青岛农业大学刘润进教授和中国林业科学研究院袁志林副研究员分别进行了与会议主题相关的研究报告。五位专家的报告分别从环境DNA和RNA测序的研究、森林外生菌根真菌的研究、荒漠植物深色有隔内生菌的研究、植物共生真菌的研究、树木与非菌根真菌互作的研究五个方面讨论了林木与微生物的互作,为大家展示了该领域内国内外研究的最新进展。下午,会议由中心首席科学家Francis Martin院士主持,中国医学科学院邢晓科研究员、中国矿业大学毕银丽教授、兰州大学青年研究员张凤博士、法国农业科学院Annie Lebreton博士、北京林业大学戴玉成教授也分别进行了会议主题相关的研究报告。会议上各位专家的报告从不同的研究方向讨论了会议的主题-林木与微生物互作,为与会师生带来了国内外最新的研究进展。

    

  2日研讨会进行了基因组学相关技能的培训课程。由高精尖创新中心首席科学家Francis Martin院士、法国农业科学院ARBRE卓越实验室博士Annie Lebreton博士和兰州大学研究员张凤博士主持和讲解。培训课程上,三位专家介绍了基因组测序技术(Illumina, PacBio, Nanopore)及其应用、计算软件工具、结构注释、功能注释-用于查询和可视化的资源和工具、比较基因组学和系统基因组学、转录组学、宏基因组学和宏转录组学的相关知识和应用。培训过程中,学生们结合自己在科研过程中遇到的问题踊跃提问,专家积极解疑答惑。与会师生围绕课程内容展开了激烈的讨论。

    

  此次会议聚集了林木-微生物互作研究领域的国内外专家,吸引了来自中国科学院微生物所、中国林业科学院、中国医学科学院和中国矿业大学等高校或科研单位的学生和科研人员前来学习交流。50余名师生通过深入交流与热烈讨论,加深了对林木与微生物互作研究的了解,拓展了研究的思路,获益颇多。

     

     

    林木分子设计育种高精尖创新中心

    2019年6月4日

     

     

     

     

联系我们


版权所有 北京林业大学林木分子育种高精尖创新中心 COPYRIGHT © 2018 ALL RIGHTS RESERVED



电话:62336109                       邮箱 BAIC_TBMD@bjfu.edu.cn                       地址:北京市海淀区清华东路35号