当前位置: 首页» 党建专栏
高精尖创新中心党支部开展微党课 ——“战疫”彰显中国制度优势
作者:| 发表时间:20-05-01| 阅读次数:

 

430日上午,随着北京市应急响应降为二级,高精尖创新中心党支部组织开展了线下微党课。中心邀请到马克思主义学院牟文鹏老师,为中心青年教师、博士后以及办公室工作人员讲述了一堂深入浅出、生动幽默的“‘战疫’ 彰显中国制度优势”微党课。本次微党课由支部书记张勇主持。

牟文鹏老师以此次抗击新冠肺炎疫情的工作作为抓手,从四个角度对中国制度优势进行了精彩解读。中国的疫情防控成效显而易见,与此同时,欧洲和北美的疫情却急剧扩散,这与政府的执行力、群众的响应速度密不可分。近年来,中国的崛起令西方一些人经常对中国制度说三道四,“中国崩溃论”“中国威胁论”甚嚣尘上,然而无数事实一再证明,他们错得非常离谱。回顾屈辱的近代史,打破“西方中心论”;从哲学角度,进一步阐述人多不代表力量大,更需要强有效的组织。与西方资本主义代表一小部分资本家的利益相比,中国共产党代表了最广大人民的利益;与西方抹黑政府、削弱政府权力的“小政府,大社会”相比,中国政府永远和人民站在一起。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

 

 

支部书记张勇进行总结发言,他首先对牟文鹏老师的微党课进行了肯定和赞扬,作为十届北京高校思政课教学基本功比赛中国近现代史纲要课一等奖获得者,牟老师的党课内容丰富,深入浅出,令人受益匪浅。他提出,高精尖创新中心党支部下一步工作重心将聚焦博士后,多开展此类学术性比较强的活动,提高支部的战斗堡垒作用。

联系我们


版权所有 北京林业大学林木分子育种高精尖创新中心 COPYRIGHT © 2018 ALL RIGHTS RESERVED



电话:62336109                       邮箱 BAIC_TBMD@bjfu.edu.cn                       地址:北京市海淀区清华东路35号